명태가격

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작성자제주킹 조회 48회 작성일 2021-10-19 14:44:21 댓글 0

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[자막뉴스] 고등어·명태 가격 속 '비밀' / YTN

작년 12월 기준 서울 노량진수산시장에서 팔린 고등어 1kg 소매가격은 7천7백57원입니다.

이 가운데 고등어를 잡은 어민에게는 43.3% 즉 3천3백56원이 돌아가고 유통비용이 56.7%로 4천4백1원을 차지했습니다.

해양수산부 조사결과, 명태와 오징어,고등어, 갈치 등 가장 많이 팔리는 4가지 생선의 경우 소비자 가격에서 유통비가 차지하는 비중이 51.5%를 차지했습니다.

소비자 가격의 절반 이상이 유통비용인 셈인데, 유통과정이 여러 단계로 복잡하기 때문입니다.

연근해에서 잡힌 생선은 대부분 수협 위판장에 넘겨진 다음, 냉동·가공업체, 도매시장, 대형 유통업체 등을 거쳐 소비자에게 판매됩니다.

유통단계를 줄이거나 직거래할 경우 줄일 수 있는 유통비용을 소비자가 고스란히 떠안게 된 셈입니다.

수산물은 손질과 포장, 신선도 유지에 비용이 많이 들기 때문에 통상 생산원가보다 유통비용이 높은 편입니다.

여기에 가정에서 수산물을 직접 손질해서 먹는 비율이 13%에 그치는 등 소비경향이 바뀐 점도 유통비 증가 요인으로 꼽히고 있습니다.

해수부는 조사결과를 바탕으로 수산물 유통비를 줄이는 방안을 추진하기로 했습니다.

우선 생산자가 산지에서 직접 가공처리하는 산지거점유통센터를 현재 5곳에서 2021년까지 10곳으로 늘리기로 했습니다.

또 전체 위판장 10개 중 20년 이상된 3개 등 노후시설의 위생과 품질을 개선하기로 했습니다.

취재기자ㅣ황선욱
영상편집ㅣ오유철
자막뉴스 제작ㅣ이하영

▶ 기사 원문 : http://www.ytn.co.kr/_ln/0102_201803201257571722
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[ 한국 뉴스 채널 와이티엔 / Korea News Channel YTN ]

고등어·명태 가격 절반 이상이 유통비 / YTN 사이언스

[앵커]
고등어, 명태 같은, 우리 식탁에 가장 자주 오르는 생선 가격의 절반 이상은 유통비가 차지하는 것으로 나타났습니다.

유통비를 줄여서 소비자 가격을 낮출 수 있는 방안이 시급해 보입니다.

보도에 황선욱 기자입니다.

[기자]
작년 12월 기준 서울 노량진수산시장에서 팔린 고등어 1kg 소매가격은 7천7백57원입니다.

이 가운데 고등어를 잡은 어민에게는 43.3% 즉 3천3백56원이 돌아가고 유통비용이 56.7%로 4천4백1원을 차지했습니다.

해양수산부 조사결과, 명태와 오징어,고등어, 갈치 등 가장 많이 팔리는 4가지 생선의 경우 소비자 가격에서 유통비가 차지하는 비중이 51.5%를 차지했습니다.

소비자 가격의 절반 이상이 유통비용인 셈인데, 유통과정이 여러 단계로 복잡하기 때문입니다.

연근해에서 잡힌 생선은 대부분 수협 위판장에 넘겨진 다음, 냉동·가공업체, 도매시장, 대형 유통업체 등을 거쳐 소비자에게 판매됩니다.

유통단계를 줄이거나 직거래할 경우 줄일 수 있는 유통비용을 소비자가 고스란히 떠안게 된 셈입니다.

수산물은 손질과 포장, 신선도 유지에 비용이 많이 들기 때문에 통상 생산원가보다 유통비용이 높은 편입니다.

여기에 가정에서 수산물을 직접 손질해서 먹는 비율이 13%에 그치는 등 소비경향이 바뀐 점도 유통비 증가 요인으로 꼽히고 있습니다.

해수부는 조사결과를 바탕으로 수산물 유통비를 줄이는 방안을 추진하기로 했습니다.

우선 생산자가 산지에서 직접 가공처리하는 산지거점유통센터를 현재 5곳에서 2021년까지 10곳으로 늘리기로 했습니다.

또 전체 위판장 10개 중 20년 이상된 3개 등 노후시설의 위생과 품질을 개선하기로 했습니다.

YTN 황선욱입니다.

[YTN 사이언스 기사원문] http://www.ytnscience.co.kr/program/program_view.php?s_mcd=0082\u0026s_hcd=\u0026key=201803201111149545

제일 쉬운 생선찌개! 동태찌개!!! 얼큰하게 부글부글 ㅋ ㅑㅑㅑㅑ ㅣ 백종원의 백종원레시피

#백종원 #동태찌개
얼큰하고 시원한 동태찌개! 어렵지 않으니 집에서 끓여보세요~

동태찌개\r

[재료]\r

동태 1마리(700g)\r
이리 1컵(150g)\r
간 1/2컵(70g)\r
알 1컵(180g)\r
두부 2/3모(180g)\r
대파 1대(100g)\r
청양고추 3개(25g)\r
홍고추 2개(35g)\r
무우 1/3개(300g)\r
물 1.6L\r
쑥갓 적당량\r

\r
[양념장 재료]\r

간마늘 2큰술(30g)\r
간생강 1/3큰술(5g)\r
새우젓 1.5큰술(20g)\r
국간장 8큰술(80g)\r
굵은고춧가루 3큰술(15g)\r
고추장 2큰술(30g)\r
된장 1큰술(15g)\r

\r

[만드는 법]\r

1. 대파는 줄기 부분은 반으로 가르고 길게 썰어 준비한다.\r
2. 무는 1cm 정도 두께로 네모지게 썬다.\r
3. 홍고추, 청양고추는 어슷 썰고 두부는 반으로 갈라 1cm 정도 두께로 썬다.\r
4. 동태, 간, 이리는 깨끗하게 세척하여 준비한다.\r
5. 볼에 간마늘, 간생강, 새우젓, 된장, 고추장, 국간장, 고춧가루를 넣어 섞어준다.\r
6. 냄비에 손질한 무, 동태를 넣고 물을 부어 끓인다.\r
7. 물이 끓으면 양념장을 넣고 골고루 섞어준다.\r
8. 무가 익으면 간 , 이리, 알을 넣어 익혀준다.\r
9. 대파, 홍고추, 청양고추, 두부를 고명용을 제외한 나머지를 넣어 끓인다.\r
10. 고명용으로 준비해둔 대파, 홍고추, 청양고추, 두부를 올려준다.\r
11. 쑥갓을 취향에 맞게 올려 마무리한다.

Dongtae Jjigae (Pollack Stew)

[ Ingredients ]

1 pollack (700g)
1 cup Milt(150g)
1/2 cup Liver(70g)
1 cup Roe(180g)
Tofu 2/3 pack Tofu(180g)
1 green onion (100g)
3 Cheongyang peppers (25g)
2 red pepper (35g)
1/3 radish (300g)
1.6L Water
Some crown daisy


[ Ingredients for sauce ]

2 tbsp Minced garlic (30g)
1/3 tbsp Minced ginger(5g)
1.5 tbsp Salted shrimp(20g)
8 tbsp Soup soy sauce(80g)
3 tbsp Coarse red pepper powder(15g)
2 tbsp Red pepper paste(30g)
1 tbsp Soybean paste(15g)



[ Directions ]

1. Slice the green onion in half at the stem and cut into long slices.
2. Cut radish into 1-cm thick squares.
3. Cut peppers diagonally and tofu into 1-cm thick pieces.
4. Thoroughly rinse pollack, liver, and milt.
5. Mix minced garlic, minced ginger, salted shrimp, soybean paste, red pepper paste, soup soy sauce, and red pepper powder in a bowl.
6. Add cut radish, pollack, and water to a pot.
7. When it boils, add the sauce and mix well.
8. Once the radish is cooked, add liver, milt, and roe and continue cooking.
9. Add all ingredients except for green onion, red pepper, Cheongyang pepper, and tofu using as garnish.
10. Put green onion, red pepper, Cheongyang pepper, and tofu as garnish.
11. Finish with crown daisy if desired.


한식을 사랑하는 외국인분들을 위해 외국어 자막을 첨부하였습니다.
본 영상의 자막은 통합 언어 플랫폼 ‘플리토’와 함께 합니다.
Subtitles in foreign languages are provided for everyone who loves Korean food.
All subtitles are provided by an integrated language platform, Flitto.
https://www.flitto.com/business/video-translation
ORANGE TREE FROG : 이 형이 진짜 좋은 게 세 가지가 있는데
첫 번째로 설명을 쪼렙 기준으로 맞춤형으로 잘 해주는 것이고
두 번째는 자신의 비법을 말해주는 데 선심쓰는 것이 전혀 없는 것이고
세 번째는 늘 한결같은 모습을 보여준다는 것이다.
세상이 좋아져서 이런 동영상도 볼 수 있다는 것에 감사합니다 .
항상 초심 잃지 마세요 백형!
최민욱 : 영향력있는 채널에서 곤이와 이리에 대해
제대로 짚고 넘어가니까 좋습니다요
김예지 : 신기한게 “아 이 요리 한번 해보고 싶다” 생각할따쯤 꼭 백쌤이 알려주신다는거예요!!ㅋㅋㅋㅋㅋ싱기하쥬?? 남편이 동태찌개 너무 먹고 싶어했는데~~~ 쉽게 도전해볼 수 있을 것 같아요!!
홍율마 : 백샘 참 자세하게 가르쳐주시네 자상하고 멋짐..
온우주가네것이다 : 자막 편집이 왜 남다른지 알겠다 편집하는 분이 먹을 걸 좋아하시는 거 같음.. 좋아하지 않는 이상 나올 수 없는 편집력.. 진정한 트루 마인드 보는 사람이 행복해지는 마법

... 

#명태가격

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